Суббота
26.07.2025
04:35
Категории раздела
ИСТОРИЯ ЗАПОРОЖЬЯ [14]
УЛИЦЫ, РАЙОНЫ [6]
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ [0]
ЗАВОДЫ, ФИРМЫ [1]
Приветствие
Привет: Гость
Суббота
26.07.2025
04:35


Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 216.73.216.179
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:

Поиск
Переводчик
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Russian
Видео
Время
Погода
Наш опрос
Что вы хотите увидеть на сайте?
Всего ответов: 1225
Мини-чат
Друзья сайта
trainszp ЖД расписание Группа вконтакте РПЧ-3ЛВЧД-7 Бел ЖДЛуганский электровоз 2ЕЛ5 (2ЭС5К). ЗПЛЗТ
Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Радио
Полезный софт

Запорожье РУЛИТ!!!

Каталог файлов

Главная » Файлы » ИСТОРИЯ » ИСТОРИЯ ЗАПОРОЖЬЯ

ДнепроГЭС
15.09.2010, 14:26

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: 47°5210 с. ш. 35°0510 в. д. (G)

 Днепровская ГЭС

Государство               Украина

Статус            действующая

Река               Днепр

Каскад           Днепровский каскад ГЭС

Год начала строительства  1927

Годы ввода первого и последнего гидроагрегатов             1932—1939/2008

Основные характеристики

Установленная мощность, МВт      1529,6

Среднегодовая выработка, млн кВт·ч         4008

Тип ГЭС         плотинно-русловая

Расчётный напор, м              34,3

Характеристики оборудования

Тип турбин ГЭС-I — 10 х радиально-осевых; ГЭС-II — 3 х поворотно-лопастных, 5 х пропеллерных

Количество и марка турбин              6х РО45-В-545, 1х ПЛ 40-В-700, 2х, 3х, 5х, 1х

Мощность гидрогенераторов, МВт              9х72, 1х2,6; 3х104,5; 5х113,1;

Основные сооружения

Тип плотины             железобетонная

Высота плотины, м                60

Длина плотины, м  216, 760, 251

Шлюз            однокамерный (действующий) и трёхкамерный (в ремонте)

ОРУ 154 кВ и 330 кВ (правобережные) и 154 кВ (левобережное)

Собственник             ОАО Укргидроэнерго


 Карта местности, где в 1932 году будет построен ДнепроГЭС, а именно — Кичкаская переправа, конец «Волчьего Горла». Русло Днепра делится островом Хортица на две части: Новый и Старый Днепр (старые названия «Днепр» и «Речище» соответственно), 1860 год.

Днепровская гидроэлектростанция, ДнепроГЭС (укр. Дніпровська ГЕС) — пятая, старейшая, ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Электростанция находится в городе Запорожье ниже затопленных днепровских порогов. Входит в состав «Укргидроэнерго». На основе энергетики ДнепроГЭСа был построен промышленный комплекс Запорожья, включая такие энергоёмкие производства, как выплавка алюминия и сталелитейное электродуговое производство.



Технические характеристики

 Основание Днепрогэса, как и близлежащая территория, покоится на породах Украинского щита.

В состав гидроузла входят: здание машинного зала ГЭС-1 длиной 236 м и шириной 56  м, расположенное на правом берегу, в котором размещены 9 радиально-осевых гидроагрегатов (шесть гидроагрегатов РО45-В-545 с мощностью турбин 73,6 МВт, частотой вращения турбин — 83,3 об/мин; поставлены харьковским ОАО «Турбоатом» в 1997−2002 годах) и 1 генератор собственных нужд мощностью 2,6 МВт, частотой вращения 428 об/мин; 5-ти этажное здание главного пульта управления; щитовая стенка ГЭС-1 длиной 216 м, водосливная криволинейная плотина длиной по гребню 760 м.; машинный зал ГЭС-2; наибольшей строительной высотой 60 м; глухая плотина длиной по гребню 251 м. Вначале все восемь турбин и пять электрогенераторов к ним были американскими. Но уже шестой, седьмой и восьмой генераторы изготовили на ленинградском заводе «Электросила». Американское оборудование частично работает и сейчас. Судоходные сооружения на левом берегу включают аванпорт в верхнем бьефе, трёхкамерный шлюз, однокамерный шлюз (шахтного типа) и низовой подходный канал. ГЭС автоматизирована, оборудована телеуправлением, телеизмерением и телесигнализацией основного оборудования. Напорный фронт общей длиной 1200 м образует Днепровское водохранилище. Здание машинного зала ГЭС-1, облицованное розовым армянским туфом, представляет собой памятник архитектуры.

В 1969 начато расширение гидроузла строительством ДнепроГЭСа II мощностью 828 МВт, которое в комплексе с судоходным шлюзом было закончено к 1975—1980.

На начало 2001 года на станции работало 337 человек.

В 2010 г. был подписан акт приёма-передачи автодорожного переезда по плотине ДнепроГЭС с баланса города на баланс ОАО «Укргидроэнерго».

                                                                 Ранние проекты

 Идея строительства ГЭС на Днепровских порогах витала в воздухе ещё с начала 20-го века. Первый проект их затопления был создан ещё в 1905 году инженерами Г. О. Графтио и С. П. Максимовым.

Этот проект предусматривал строительство на участке от Днепропетровска до современного Запорожья трех ГЭС общей мощностью до 90 MВт. Тогда этот проект не был осуществлен.

… земский союз занят мыслью использовать днепровские пороги на 60 верстах устройством сети электрических силовых станций по проекту, который будет давать общую энергию в 1 000 000 сил, поднимет воду в Днепре на 18 вершков и потребует отчуждения у графа Воронцова-Дашкова земли на сумму около 4 000 000 руб.; стоимость проекта — 52 миллиона. Другой проект, правительственный — сила станций 101 000, подъем на 10 вершков, цена 12 000 000.

10 августа 1921 года, то есть ещё до утверждения 9-м Съездом Советов сроков реализации плана ГОЭЛРО было принято постановление СНК «об освобождении земель, подлежащих затоплению при строительстве гидроэлектростанции у города Александровска (Запорожье)». Земли под затопление освобождались в соответствии с проектом, созданным И. Г. Александровым по заданию на проектирование, выданное 5 марта 1921 года.

В проектировании и строительстве использовался опыт таких ГЭС, как «Куинстон» на Ниагаре (сегодня ГЭС Адама Бэка), «Айль-Малинь» на р. Сагеней и «Ла-Габель» на реке Св. Лаврентия.

В обстоятельствах 1922 года немедленно приступить к воплощению в жизнь этого проекта было невозможно. Отечественная промышленность не производила энергоагрегатов требуемой мощности, а экономическая изоляция Советской России ещё не была полностью преодолена. Переговоры о приемлемых условиях поставки оборудования затягивались. Надвигающийся экономический кризис помог решить проблему с поставкой оборудования — американцы предложили полный цикл строительства ГЭС, вплоть до сдачи её заказчику, однако было принято паллиативное решение — строительство вели отечественные кадры, но под наблюдением американских консультантов.

Строительство

Трения в Политбюро о начале строительства

 ДнепроГЭС был одним из главных объектов плана ГОЭЛРО. Комиссию по строительству станции возглавил Л. Д. Троцкий, и именно он стоял во главе начального выполнения проекта. Лев Давыдович был активным сторонником проекта, но из-за соперничества между ним и И. В. Сталиным Политбюро партии не могло принять окончательного решения о начале строительства. И. В. Сталин был против начала строительства станции из-за нехватки средств на его строительство, Однако, к концу 1926 года Сталин взял вверх над Троцким. Троцкий был смещен с поста председателя комиссии по Днепрострою и на XV партийной конференции было принято окончательное решение о начале строительства ДнепроГЭСа. 31 января 1927 года Политбюро приняло решение о начале возведения Днепростроя, в котором было подчеркнуто, что оно должно вестись «собственными ресурсами при условии привлечения компетентной иностранной помощи»  

Выбор проекта, американских консультантов, компаний

 Строительство ГЭС началось в 1927 году, для этого было создано предприятие «Днепрострой». Этому предшествовала напряженная работа по разработке плана строительства. Автором проекта был инженер Иван Гаврилович Александров. Опыта строительства крупных гидротехнических объектов в Советском Союзе не было. В 1926 году в советском правительстве было принято решение отправить делегацию в США с несколькими целями: обсудить с ведущими американскими специалистами проект строительства ДнепроГЭСа, выбрать компании для закупки оборудования необходимого для реализации планов строительства Днепростроя и найти инвесторов для этого строительства. В 1920 годах американская электротехническая промышленность была далеко впереди промышленности любой другой страны. Переговоры проводились с Хью Купером к этому времени самым известным американским специалистом гидростроителем. Среди его достижений было строительство электростанций вблизи порогов Horseshoe Rapids недалеко от Ниагарского водопада (проект окончен в 1907 году), Кеокук станции (Keokuk Water Power) на реке Миссисипи (окончен в 1913 году) и Станция на озере Зумбро (Lake Zumbro), Миннисота (окончен 1919 г)  

Стратегия внедрения инноваций в России

 Х.Купер был очень впечатлён проектом Александрова, дал ему высокую оценку. Для Александрова эта поддержка была исключительно важной, так как для него ДнепроГЭС был лишь началом выполнения его стратегии в преодолении технической отсталости России. И. Г. Александров восхищался достижениями американской индустрии и технологии и всячески пропагандировал внедрение её достижений в России. В случае успеха строительства Днепровского промышленного узла эта политика получила бы дальнейшее распространение на всей территории Советского Союза.

В конце 1926 года Х.Купер выехал в Россию, встречался и убеждал членов правительства и партии (Рыков, Куйбышев, Сталин) в выполнимости проекта, хвалил его, при этом внёс некоторые изменения и поправки, которые улучшили и удешевили стоимость проекта .

1930 компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Первый агрегат был запущен в 1932 году. В 1939 ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт.

                                                               Руководство проектом

 Первоначально через Днепр предлагалось построить металлические арочные мосты с массивными гранитными устоями большой высоты. Веснин и тут проявил свое конструктивное мышление и предложил заменить гранитные исполины легкими и экономичными металлическими конструкциями. Днепрогэс был большим достижением советской архитектуры первой пятилетки. В простых, строгих формах современной архитектуры, соответствующих новым строительным материалам и достижениям строительной техники того времени, Днепрогэс отвечал классическим требованиям к архитектурному ансамблю — органическому единству целесообразности, прочности и красоты.

И. Г. Александров - руководитель проекта Днепрострой              

А. В. Винтер - начальник строительства ДнепроГЭСа        

Хью Купер - главный консультант проекта с американской стороны      

В. А. Веснин - архитектор, проектировал ДнепроГЭС и соцгород

                                                              Окончание строительства

17 сентября 1932 г. «за особо выдающуюся работу на Днепрогэсе» 6 американских консультантов, в том числе шеф-консультант Хью Купер и инженер «General Motors» C.Дж. Томсон, были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Илья Ильф и Евгений Петров, в своей «Одноэтажной Америке» впоследствии описывали свою встречу с Томсоном и его воспоминания о работе в СССР.

ДнепроГЭС награждён орденом Трудового Красного Знамени (1939). В результате строительства плотины были затоплены днепровские пороги, что обеспечило судоходство по всему течению Днепра. Плотина электростанции образует Днепровское водохранилище. На то время это была крупнейшая гидроэлектростанция СССР. Первое судно прошедшее без помех среди затопленных порогов носило имя Софьи Перовской.

Строителям Днепростроя. К сожалению, не могу исполнить Вашу просьбу насчет приезда на пуск Днепростанции ввиду невозможности отлучиться из Москвы по условиям работы. Горячий привет и поздравления рабочему коллективу и руководящему составу Днепростроя в связи с успешным завершением великого исторического строительства. Крепко жму руку ударникам Днепростроя, славным героям социалистического строительства.

И. Сталин «Правда» № 281, 10 октября 1932 г.

 После окончания строительства электростанции на Днепре В. А. Веснин писал в своей статье «Здание социализма», Советское искус­ство. 1932:

«В Днепрогэсе нам удалось достигнуть максимального сочетания целесообразности и красоты. Мы нашли наиболее выпуклое архитектурное выражение технической идеи Днепростроя, соорудив здание, красота которого заключается не в приклеенных лепках или нагромождении колонн. Мы в неизвестных до сих пор в зарубежной архитектуре масштабах применили такие строительные материалы, как стекло, марблит и другие. Это дало возможность раздвинуть стены сооружения, достигнув необычайной широты и простора в помещении, площадь которого не шире 20 метров, при длине в 250 метров»

Из воспоминаний Хью Купера, опубликованные в журнале Popular Science, July 1948.

 Хью Купер имел много рассказов, связанных со строительством плотины на Днепре в Запорожье. Интересны его воспоминания, связанные с русскими рабочими, строивших плотину и которые постепенно осваивали современную строительную технику и технологию. Некоторые из них не могли отличить гаечный ключ от разводного, но при этом у них не было недостатка в таком инструментах как здравый смысл и способности придумывать, то что называется врожденной изобретательностью. Как-то раз нужно было установить большое и тяжелое оборудование в приготовленную для этого шахту. Вокруг степь, на много миль нет ни одного крана, способного поднять привезенное оборудование. Инженеры не могли найти решение возникшей задачи. Рабочие, обсудив между собой ситуацию, предложили оригинальное решение — засыпать шахту льдом, сверху поставив оборудование. При таянии льда оборудование будет опускаться и в конце концов «сядет» в нужное место. Это решение всю жизнь приводило в восторг Хью Купера. «Это хороший урок для инженеров. Инженер и изобретатель родственные слова (в английском языке engineer и ingenuity)», говорил он[12] (см. сборку турбины для ДнепроГЭСа в США.)

Во время Великой Отечественной войны

 После начала Великой Отечественной войны 18 августа 1941 года при поспешном отступлении советских войск плотина ДнепроГЭСа была взорвана спецподразделениями НКВД, оборудование машинного зала уничтожено. Взрыв 20 тонн аммонала лишь частично разрушил плотину, но по течению вниз помчалась огромная волна. По воспоминаниям очевидцев, волна высотой в несколько десятков метров обрушилась на прибрежную запорожскую полосу и колонны беженцев. Кроме войск и беженцев в плавнях и береговой зоне также погибло местное население, сотни тысяч голов скота. Лавина воды стремительно залила огромные пространства Днепровской поймы, разрушила переправы, заставив отступающие части РККА переправляться через Днепр на подручных средствах, бросив тяжелое вооружение. За один час была снесена вся нижняя часть Запорожья с огромными запасами промышленного оборудования и военных материалов, десятками тысяч тонн продуктов питания. В катастрофическом потоке погибли десятки судов вместе с судовыми командами. Поспешность и несогласованность действий при подрыве плотины стоили жизни тысячам собственных граждан. Немецкое командование оценивало свои потери в живой силе в 1500 чел. В условиях хаоса отступления, отсутствия связи и паники переправлявшиеся через Днепр военные части и мирное население не были информированы о взрыве плотины и не успели эвакуироваться. Исполнители были приняты за диверсантов и арестованы СМЕРШ, освобождены только после вмешательства их руководства.

В настоящее время эти события используются отдельными украинскими националистическими организациями в качестве примера политики советского руководства в отношении населения Украины.

Для восстановления переправы через Днепр и электростанции разрушенная часть плотины была восстановлена немецкими строительными частями, а летом 1942 года вместо выведенного из строя оборудования гидроэлектростанции было установлено новое, немецкого производства. ДнепроГЭС была введена в эксплуатацию для электроснабжения оккупированных территорий.

Осенью 1943 г. немецко-фашистские войска во время своего отступления опять взорвали плотину Днепрогэса. При этом план полного уничтожения плотины был реализовал не полностью, поскольку советским саперам и разведчикам удалось повредить часть проводов к детонаторам. Приказ был отдан командующим 1-й танковой армией вермахта Макензеном, а непосредственная ответственность за подрыв заряда, состоявшего из 300 т самой различной взрывчатки, возлагалась на командира 40-го танкового корпуса генерала Хенрици. Подрыв плотины Днепрогэса был инкриминирован нацистским военным преступникам в ходе Нюрнбергского процесса.

                                                       Восстановление и реконструкция

 Электростанция была вновь пущена в 1944—1950

Категория: ИСТОРИЯ ЗАПОРОЖЬЯ | Добавил: Natalilys
Просмотров: 15404 | Загрузок: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]