Суббота
02.08.2025
18:48
Категории раздела
ИСТОРИЯ ЗАПОРОЖЬЯ [14]
УЛИЦЫ, РАЙОНЫ [6]
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ [0]
ЗАВОДЫ, ФИРМЫ [1]
Приветствие
Привет: Гость
Суббота
02.08.2025
18:48


Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 216.73.216.225
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:

Поиск
Переводчик
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Russian
Видео
Время
Погода
Наш опрос
Оцените город Запорожье
Всего ответов: 292
Мини-чат
Друзья сайта
trainszp ЖД расписание Группа вконтакте РПЧ-3ЛВЧД-7 Бел ЖДЛуганский электровоз 2ЕЛ5 (2ЭС5К). ЗПЛЗТ
Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Радио
Полезный софт

Запорожье РУЛИТ!!!

Каталог файлов

Главная » Файлы » ИСТОРИЯ » ИСТОРИЯ ЗАПОРОЖЬЯ

Города области
29.07.2010, 13:58
     Бердянск

 Город Запорожской области, расположенный на берегу Азовского моря

 Население, тыс. чел. - 132; 

Площадь, кв. км. - 8.3;

Основа, г. - 1825.

 

Начало городу положил морской порт, сооруженный в 1825—1830 годах. В это время город носил название Берды, с 1939 по 1958 год — Осипенко. Бердянск расположен на побережье Азовского моря. Площадь города составляет 8,3 тыс. га, а население — 132 тысячи человек. Кроме крупных промышленных предприятий («Азовкабель», «Южгидромаш», завод стекловолокна).

 В городе находится множество лечебно-оздоровительных баз, так как Бердянск является грязевым и климатическим курортом. Лечение в них проводится с помощью грязей и рассола, добываемых из близлежащих лиманов; применяется также виноградолечение. Среди интересных достопримечательностей Бердянска можно отметить  дом-музей и памятник одному из руководителей Севастопольского вооруженного восстания 1905 года лейтенанту П. Шмидту.

 

Мелитополь

 

Город Запорожской области, крупный промышленный центр региона

 Город возник как слобода Новоалександровка в конце XVIII столетия, когда здесь поселились беглые крестьяне и казаки. В прошлом же здесь обитали скифы и греки, которые в начале нашей эры основали город Мелита, от которого, собственно говоря, и произошло современное название Мелитополь (с 1842 года).

 Крупнейшим промышленным предприятием города является Мелитополъский моторный завод, продукция которого поставляется на конвейер СП «АвтоЗАЗ-Дэу», есть также завод, выпускающий столовую посуду.

 Неподалеку от города находится заповедник Старобердянское лесничество, основанный И. Корнисом в 1846 году. Площадь леса составляет 1032 га; здесь произрастает 150 видов деревьев, обитает 50 видов птиц и 40 видов животных. Архитектурными достопримечательностями Мелитополя являются собор Святого Александра Невского и кладбищенская церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная в 1905 году. Кроме этого следует, безусловно, обратить внимание на Мелитопольский курган IV века до н. э. Раскопки его были начаты в 1954 году. Здесь обнаружили две гробницы, в одной из которых были погребены женщины, а в другой — знатный скиф. При раскопках кургана было обнаружено около четырех тысяч золотых украшений.

 

Запорожье

 

Крупный промышленный и культурный центр Украины

 Население, тыс. чел. - 855.5;

Площадь, км. кв. - 31.3;

Основан, г. - 1554.

 

Некоторые исследователи предлагают вести отсчет истории Запорожья с того момента, когда на острове Хортица казаки под командованием князя Дмитрия Вишневецкого-Байды в 1554—1555 годах соорудили крепость, другие — с конца XI века, поскольку именно в это время была построена крепость, развалины которой были обнаружены в окрестностях Запорожья. Но официальной датой учреждения города принято считать 26 августа 1770 года, когда началось строительство Александровской крепости для защиты от набегов крымских татар и турок.

 До 1921 года город назывался Александровском. Сейчас в Запорожье, площадь которого составляет 31,3 тыс. га, живет 855,5 тыс. человек. Днепрогэс, строительство первой очереди которой было завершено в 1932 году, разделила город на Старый и Новый. В ходе строительства были затоплены исторические места времен казачества, но это дало возможность сделать судоходным участок Днепра возле Запорожья. Ведь до того здесь было 10 порогов и 30 каменных град обшей длиной около 75 км, а скорость течения местами составляла до четырех метров в секунду. В Запорожье установлен памятник академику А. Винтеру — руководителю строительства Днепровской гидроэлектростанции.

 Среди промышленных предприятий города следует отметить СП «АвтоЗАЗ-Дэу», созданное на базе местного автомобильного завода, «Запорожсталь», абразивный комбинат, специализирующийся на изготовлении инструментов на основе синтетических корундов, а также ОАО «Запорожтрансформатор», производящее уникальные силовые трансформаторы и являющееся самым большим в СНГ.

  К достопримечательностям города относится, в первую очередь, заповедный остров Хортица, где сохранились остатки Запорожских укреплений на Совутиной (Совиной) скале. На самой высшей точке острова Верхняя Хортица построен Свято-Николаевский кафедральный собор (1886). К древнейшим памятникам истории можно отнести урочище «Средний стог» (IV—II тыс. до н. э.), каменных баб (XV— VIII век до н. э.). Безусловно, стоит обратить внимание на 700-летний дуб на острове Верхняя Хортица. Его высота достигает 36 м, диаметр кроны — 43 м, диаметр ствола — 6,5 м. В Запорожье работают шесть музеев, в том числе музеи истории запорожского казачества, народного творчества и этнографии; музыкально-драматический и кукольный театры, филармония, цирк.

Категория: ИСТОРИЯ ЗАПОРОЖЬЯ | Добавил: Natalilys
Просмотров: 1435 | Загрузок: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]