Компот из слив (консервация)
Отсортировав
сливы по степени зрелости, их очищают от плодоножек, удаляют поврежденные,
червивые и недозрелые плоды и моют. Потом сливы кладут в дуршлаг и опускают на
2-4 секунды в кипящую воду, после чего их немедленно охлаждают в холодной воде.
Бланшированные
сливы расфасовывают в подготовленные банки и заливают кипящим сахарным сиропом
крепостью 15-25% (200-350г сахара на 1л воды). Залитые сиропом банки накрывают
крышками, ставят в кастрюлю и стерилизуют: 0,5л 8-9 минут, литровые - 9-11
минут, а 3л баллоны - 20 минут. После стерилизации банки немедленно
закупоривают. Охлаждение - воздушное.
|