Для приготовления повидла очищенные ягоды черной смородины
высыпать в эмалированный таз, добавить воду (3/4 стакана на 1 кг массы) и
варить до размягчения плодов. Затем протереть через сито.
Чтобы приготовить повидло с расфасовкой его в банки с
герметической укупоркой, на 1 кг сахара берут 1,25 кг пюре. Если повидло
готовится более плотной консистенции, то на 1 кг сахара берут 1,5 кг
смородинового пюре. В нагретое до кипения пюре в начале варки добавить
половинную норму сахара и варить 15-20 минут до полного растворения сахара, а
затем положить остальное количество сахара и уварить до готовности. Готовое
повидло в кипящем состоянии расфасовать в сухие нагретые банки, которые по мере
наполнения доверху укупорить прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном.
После охлаждения до 40-50 °С банки поставить вверх крышками.
Готовое повидло, уваренное до плотной консистенции, при
температуре 60-70 °С можно расфасовать в фанерные или дощатые ящички вместимостью
2-3 кг, устланные пергаментной бумагой.
|